Unsere Leitbilder

blume2

Wir wirken
    • im sozialen Miteinander:
Das Zusammenleben in unserer Schulgemeinde fördert das Verständnis füreinander. Wir fördern Hilfsbereitschaft und Empathie und wir fördern das Engagement für Schwächere und für die Gemeinschaft.
    • kommunikativ:
Wir pflegen eine offene und gewaltfreie Kommunikation, wir informieren frühzeitig und beziehen die Standpunkte und Wünsche der Eltern und Kinder in unsere Entscheidungen mit ein.
    • nachhaltig:
Wir lehren, lernen und wirken nachhaltig, somit langfristig und zukunftsorientiert. Unser Schwerpunkt der Eine-Welt-Schule fördert diesen Ansatz kontinuierlich und weckt Interesse und Verständnis unserer Kinder für unterschiedliche Lebensumstände auf den verschiedenen Erdteilen.
Die Natur zu achten und zu bewahren ist uns selbstverständlich.
    • kreativ:
Wir stärken die Kinder in ihren persönlichen Ausdrucksmöglichkeiten in allen Lernbereichen und machen Angebote für die persönliche Entfaltung.
    • individuell:
Wir nehmen jeden Menschen in seiner Gesamtpersönlichkeit an und stärken die Kinder auf ihrem individuellen Weg des Lernens und Arbeitens in der Gemeinschaft.
    • authentisch:
Wir achten darauf, dass Kommunikation und Handlung bei uns im Einklang stehen. Wir leben das vor, was wir bei unseren Schülerinnen und Schülern in ihrer Persönlichkeitsentwicklung fördern möchten. Deshalb sind wir glaubwürdig und bringen uns in unsere Schulgemeinschaft mit unserer gesamten Persönlichkeit ein.
    • eigenverantwortlich:
Wir führen gemeinsam die Schülerinnen und Schüler dahin, dass sie entsprechend ihrer Entwicklung für ihr Lernen, ihr Arbeiten und den Umgang mit anderen selbst die Verantwortung tragen.
Stand: 20. März 2014

Unser Prozess zur Konsensfindung begann mit den Leitbildern zieht sich über mehrere Monate hin:

Anlage_2_Prozessdarstellung_Leitbild